Die Gesundheitsfördernden Eigenschaften sind:
- Fördert Sekretion der Galle
- Heilt Magen und Leber
- Regt Appetit an
- Unterstützt Verdauung
- Wirkt entzündungshemmend
Majoran ist sehr eng mit Oregano verwandt und ist schon seit tausenden von Jahren als Gewürz und Heilkraut bekannt. Es schmeckt sogar wie Oregano, jedoch etwas bitterer.
Rezept: Geschmorte Karotten mit Zitrone und Majoran
Dauer: 14 Minuten
Zitronensaft und Knoblauch passend zu süßen geschmorte Karotten, gewürzt mit frischem Majoran. Eine einfache, aber außergewöhnliche Beilage, die ebenso gut zu Fleisch, Geflügel oder Fisch passt.
Zutaten:
3 Esslöffel Olivenöl
1 große Knoblauchzehe,
16 geschnittene Karotten (schräg in Scheiben geschnitten)
1 Teelöffel Zucker
1/2 Teelöffel Salz
1/4 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel gehackter frischer oder getrockneter Majoran
4 Teelöffel Zitronensaft
Zubereitung
Schritt 1
In einer mittelgroßen antihaftbeschichteten Bratpfanne 1 1/2 Esslöffel des Öls bei mäßig niedriger Hitze erhitzen. Knoblauch, Möhren, Zucker, 1/4 Teelöffel Salz, Pfeffer und getrockneten Majoran hinzufügen. Deckel drauf und unter gelegentlichem Umrühren 5 Minuten kochen.
Schritt 2
Nehme den Deckel ab. Die Hitze mäßig erhöhen und unter häufigem Rühren kochen lassen, bis die Möhren sehr zart sind und zu bräunen beginnen, noch etwa 8 Minuten auf dem Herd stehen lassen.
Schritt 3
Nehmen die Pfanne vom Herd. Rühre die restlichen 1 1/2 Esslöffel Öl und 1/4 Teelöffel Salz, den Zitronensaft und den frischen Majoran unter.
Fertig.